Sedangkan nasi pera adalah nasi keras dan kering setelah dingin, tidak lekat satu sama lain, dan lebih mengembang dari nasi pulen. Oleh karena itu, nasi pera lah yang direkomendasikan sebagai bahan baku untuk membuat masakan nasi goreng, apalagi sebagai menu untuk usaha kuliner. Berikut resep nasi goreng seafood spesial :
Bahan dan bumbu :
- 1 piring nasi pera
- 1 ekor kepiting, rebus, ambil dagingnya, sisihkan
- 5 buah kerang tambak
- 1 ekor cumi kecil, bersihkan, iris tipis-tipis membulat
- 5 ekor udang kecil, bersihkan (buang kulit, kepala dan ekor), lalu belah punggungnya
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 cm daun bawang, iris kecil-kecil
- 20 gram bawang bombay, iris kecil-kecil
- garam, lada, kecap manis secukupnya
Cara Membuatnya :
- Panaskan minyak di penggorengan, masukkan daging udang, kerang dan cumi lalu aduk sebentar.
- Setelah sekitar 5 menit masukkan daun bawang, bawang bombay, bawang merah, dan cabai merah. Aduk rata.
- Campurkan nasi putih, aduk kembali lalu beri garam, lada dan kecap manis secukupnya.
- Sekitar 5 menit, angkat dan hidangkan dalam piring, kemudian beri potongan-potongan bulat buah tomat dan mentimun.
- Sajikan.