Resep Pisang Goreng Kremes Khas Pontianak

Resep pisang goreng kremes khas pontianak yang kremes-kremes gurih bikin menggoda selera. Pisang goreng memang makanan yang sudah akrab di masyarakat Indonesia, namun pisang goreng khas Pontianak memiliki keunikan tersendiri dengan adanya kremesan yang membungkusi pisang goreng tersebut sehingga terasa renyah jika dikunyah.


Pisang goreng pontianak juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam rasa seperti rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry, strawberry, kacang, nangka, keju, dan lain-lain. Berikut resep bikin Pisang Goreng Pontianak dan cara menggorengnya :

Bahan :

  • 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
  • 1½ lt minyak goreng.


Bahan Pencelup (aduk hingga rata) :

  • 125 tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt garam 250 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • 1½ sdm gula tepung


Bahan kremesan (aduk hingga rata) :

  • 1 lt air 
  • 240 gram tepung beras
  • 45 gram tepung sagu tani
  • 1 sdm garam 
  • 20 gram gula merah, disisir halus
  • 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)


Cara Membuatnya :

  1. Potong semua pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang lalu kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  3. Celup pisang ke bahan pencelup lalu masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
  4. Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng hingga matang.
  5. Angkat, susun di wadah saji untuk dihidangkan.