Bahan dan bumbu :
- 6 buah kerang tambak (kerang yang kuning isinya)
- 1 ekor cumi, bersihkan, potong membulat jadi 6 bagian
- 6 ekor udang, bersihkan
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 6 buah jamur bulat
- 1 buah cabai gombong, potong tipis
- 2 sdm saus tomat
- 5 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 2 sdm mentega
- 1 sdt air jeruk nipis
- garam, lada, kecap inggris secukupnya
Cara Membuatnya :
- Tusuk cabai gombong, udang, cumi, daun bawang, kerang, dan jamur secara bergantian dengan tusukan sate.
- Lumuri seluruh bagian sate dengan garam, lada, dan kecap inggris. Panggang dengan api sedang, angkat setelah cukup matang. Sisihkan.
- Cairkan mentega di penggorengan, masukkan cincangan bawang merah, bawang putih, tomat dan bawang bombay. Setelah itu tuangkan saus tomat, air jeruk nipis, garam dan lada. Aduk dengan rata.
- Angkat dan siramkan bumbu ke atas sate tadi, lalu hidangkan.